Nas terras quentes é utilizado como guarda-sol, devido à sua estrutura oval e densidade das suas folhas. Do seu tronco brota a cortiça, utilizada para diversos fins, como por exemplo, rolhas de garrafas. Falamos, claro, do Sobreiro.
A árvore, de folha perene ou persistente, faz uma limpeza de "guarda-roupa" na primavera. No Porto, entre abril e maio, os sobreiros deixam cair algumas folhas, dando lugar a uma nova camada - o verde-escuro é substituído pelo dourado e posteriormente pelo verde-claro.
Com uma altura a não ultrapassar os 25 metros, pode chegar até aos 500 anos. Em Portugal, o sobreiro é considerado a árvore nacional. O fruto do sobreiro é a bolota, alimento presente na ementa dos porcos-pretos e dos esquilos.
http://peticaopublica.com/pview.aspx?pi=fimcorridaporcopreto |
Tem uma presença acentuada no Alentejo, onde é conhecido por chaparro, mas também pode ser visto no Porto, em Fonte da Moura, por exemplo.
Lisbonne-idde |
Autor: Susana Martinho
Editado por: Pedro Valente Lima
0 comentários